2015年07月28日

cosaさんの桃マフィン

本日2回目のかよPですかわいい

明日は、食事パンとコーヒー cosaさんで桃マフィンの販売をするそうですぴかぴか(新しい)

11780381_894443167288213_648215055_n.jpg

店主のきまぐれ、桃マフィン
1日限りの販売ですぴかぴか(新しい)

「数も少なめ、1日限りの予定です」 と
突然の店主さんからの連絡が。。。

本当に1日限りと思われるので、買いに行ける人はラッキーですね揺れるハート

食事パンとコーヒー cosa
新潟市東区船江町1-26-15
OPEN 10:00〜18:00(パンがなくなり次第、閉店の場合あり)
金のみ11:00〜14:00 「The サンドイッチバー」(オーダーサンドイッチのみの営業)
CLOSE 日曜・月曜(イベント・出張などで不定休もあり)
posted by かよP at 22:08| Comment(0) | コラボ・委託

Blueさんで黄色い桃の販売します☆彡

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

明日(7/29)は、雑貨店Blueさんで桃の委託販売をいたしますぴかぴか(新しい)

039.JPG

【つきあかり】

黄桃です揺れるハート
黄色です揺れるハート

黄桃の代表格である黄金桃やゴールデンピーチは
爽やかな酸味があり糖度も高くフルーティーで
白桃とはまったく異なる味が特徴ですが
このつきあかりは、白桃の味もほんのりとする
とても香りの良い黄桃です

明日、Blueさんにお届けいたしまするんるん

雑貨店 Blue
三条市荻島1245
tel/fax 0256-32-7180
営業/ 水・金 11〜16時 
   土曜日 12〜17時 
posted by かよP at 21:57| Comment(0) | コラボ・委託

2015年07月27日

なつおとめの初収穫

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

なつおとめの初収穫をしましたぴかぴか(新しい)

023.JPG

とってもきれいぴかぴか(新しい)

昨年は、大風による病気の蔓延で
桃がほとんど規格外となってしまいましたが
このなつおとめは、特に悪くほぼ全滅でしたたらーっ(汗)

それが今年は、こんなにきれいに仕上がり
見たこともないくらい大きい玉になりましたぴかぴか(新しい)
すごく嬉しいです

021.JPG

024.JPG

でも色々と心配は尽きないわけで
昨年は、8/7が初収穫でしたが
こんなに早く出始めちゃいましたあせあせ(飛び散る汗)

お盆前にほとんどの品種が出てしまいそうですたらーっ(汗)
posted by かよP at 21:26| Comment(0) |

2015年07月26日

水と土の芸術祭 〜福島潟・潟るカフェ〜

本日2回目のかよPですかわいい

昨日は、出荷がお休みで
ほかの仕事もなかった珍しい休日で
1日のんびりと過ごしましたるんるん

行った先は、福島潟

014.JPG

017.JPG

ちょうど水と土の芸術祭が始まって
八百屋食堂スズさんが4つの潟を巡るということでした

011.JPG

013.JPG

012.JPG

002.JPG

福島潟の食材を使った福島潟プレートかわいい
みずつちの作品の中でいただいてきましたぴかぴか(新しい)

004.JPG

以前から食べてみたかったヒシの実が使われているのを知って
どうしても食べてみたかったのです

でも、グロい感じの寒フナの唐揚げに引きましたあせあせ(飛び散る汗)
それが、恐る恐る食べた寒フナが超絶品でexclamation×2
はすの新芽の天ぷらもほろ苦くて美味しかったですハートたち(複数ハート)

このあと巡る潟では、どんなプレートが登場するのだろう。。
とても気になるのでしたハートたち(複数ハート)

潟るカフェ
福島潟(7/18-8/2)、鳥屋野潟(8/8-8/23)、佐潟(8/29-9/13)、上堰潟 (9/19-10/4)
の土日 11:00〜15:00営業
posted by かよP at 23:21| Comment(0) | 遊ぶ・学ぶ

まさひめの初収穫

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

まさひめの初収穫をしましたぴかぴか(新しい)

038.JPG

とても糖度の高い桃です

日の出は今日で終わり、あかつきは明日で終わりになります
posted by かよP at 13:25| Comment(0) |

2015年07月24日

082 no ishiさんのももちゃん

本日2回目のかよPですかわいい

082 no ishiさんで、毎年恒例のももちゃん始まっていますかわいい

11745958_743877959073568_5191814367567610501_n.jpg

早速、ももちゃんをいただいてきました揺れるハート
2〜3名様ならお店の中でいただくことができます(と思います)

023.JPG

ももちゃんは、生の桃をまるごと1個使った贅沢なスイーツで
中にはカスタードクリームと生クリームが入ってます

024.JPG

普通、果物と甘いものを食べると果物の味がしなくなりますが
桃が負けてません手(チョキ)

イシさんがまるごと使っちゃうので
桃がすぐになくなってしまい
私が納品するまでは白根産の桃になるそうですあせあせ(飛び散る汗)

当園の桃の時は、表示してくださるそうなので
見かけたらお試しくださいぴかぴか(新しい)

029.JPG

082 no ishi(おやつのイシ)
新潟市東区石山5-10-3
営業時間 9:00〜19:00(木曜・第4水曜定休日)
tel 025-278-8706
posted by かよP at 23:01| Comment(0) | コラボ・委託

HOSHINO Koffee & Labo.さんの梅ジュース

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

HOSHINO Koffee & Labo.さんにお渡しした青梅で
梅シロップが完成しましたぴかぴか(新しい)

種類は、4種類
漬けた砂糖が違って個性が出たそうですぴかぴか(新しい)

てんさい糖
てんさい氷砂糖
島ざらめ
奄美黒糖

026.JPG

027.JPG

酸味と強めの炭酸で、さっぱりとしたジュースですぴかぴか(新しい)
テイクアウト可

024.JPG

HOSHINO Koffee & Labo.
新潟市中央区沼垂東3丁目5-16
tel 090-3983-3173
営業日・営業時間 木金土日の8:00〜16:00
posted by かよP at 22:44| Comment(0) | コラボ・委託

2015年07月22日

石黒ジャム工房さんの桃ジャム

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

今年も石黒ジャム工房さんの桃ジャムが完成しましたぴかぴか(新しい)
今回の品種は、日の出です

11721894_685807218217234_1359993797_n.jpg

取扱店は、カーブドッチのコテアコテさん
弥彦の社彩庵・ひらしおさん
三条の雑貨店Blueさん(7/24〜)だそうです

037.JPG

コテアコテさんでは、ほかにもいろいろなジャムが並んでいますょハートたち(複数ハート)

041.JPG
posted by かよP at 21:25| Comment(0) | コラボ・委託

2015年07月21日

あかつきの初収穫

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

昨日からあかつきの収穫が始まりました

IMG_2202.JPG

IMG_2200.JPG

作業をしていると
とっても甘い香りがしますハートたち(複数ハート)
posted by かよP at 21:15| Comment(0) |

2015年07月20日

穂のか菜のかさんのとびっきりかき氷

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

002.JPG

穂のか菜のかさんのひんやりメニュー
こだわりの純氷を使った、とびっきりかき氷と
ミルクジェラートスムージー

お好きなとびっきりジャムをトッピングのかき氷
写真は、とびっきり桃ジャムですぴかぴか(新しい)

テイクアウトもできるそうですょ ヽ(^o^)ノ

021.JPG

019.JPG

honokananokaカフェ
新潟市中央区神道寺1-12-15
tel 025-244-7168
営業時間 11:00-17:30(定休日 火 水 木)
posted by かよP at 19:46| Comment(0) | コラボ・委託

2015年07月19日

桃作業

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

何日かに分けて行ったまさひめの除袋

044.JPG

046.JPG

そして今日は、反射マットを敷きました

11222645_876406095764747_7294079022610178268_n.jpg

台風の進路が危うくて心配していましたが
まったく影響がなくってほっとしています

夕方は、なつおとめの除袋
明日は、あかつきの初収穫をして
なつっこと愛川中島白桃の除袋予定です

今年は、収穫の時期がものすごく早まってて
周りでは、お盆には桃がなくなるのではないかと言われています

桃は、ただの桃ではなくって
ちゃんと品種があります
その収穫期間は、10日前後と大変短いものです

ほとんどの農家さんは、幸水梨の出る頃の桃を作っていないので
収穫時期がずれるとお盆の桃が途切れてしまうのです

いりえ栄蔵果樹園では、お盆後の桃も栽培しているので
ちょうどお盆の対応もできそうです

ですが、B品が今年は少なくて
B品の対応ができないかもしれません

それと事務処理が追いつかず
しばらくHPからのご注文はお休みさせていただきます
posted by かよP at 23:51| Comment(0) |

2015年07月18日

フェルミエさんの桃のスープ

本日2回目のかよPですかわいい

越前浜のワイナリー Fermier(フェルミエ)さんのデザートは
桃のスープ カプチーノ仕立てですぴかぴか(新しい)

030.JPG

今は、ディナー(要予約)でお出ししていますが
もうすくランチでも提供になりますぴかぴか(新しい)

桃のコンポートにブラマンジェとヨーグルトのパルフェ
泡には桃の香りと少しだけミルクを〜
桃と乳製品は、相性バッチリの組み合わせですハートたち(複数ハート)

坂井シェフの作る物は間違いないです
ヨーグルトのパルフェが、少しひんやりして
口の中ですっと溶けてたまらなく美味しかったです

シャンパンに合いそうなデザートです
もちろんフェルミエさんのワインともいいですね揺れるハート

Fermier(フェルミエ)
新潟市西蒲区越前浜4501 Winery&Restaurant Fermier
tel / fax 0256-70-2647
【営業時間】
ワイナリー10:00〜17:00 
レストラン11:00〜17:00(ラストオー ダー16:00)

018.JPG
posted by かよP at 14:53| Comment(0) | コラボ・委託

イル・リポーゾさんの桃のガスパチョ

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

三条市の IL RIPOSO(イル・リポーゾ)さんのこの夏のスープは
桃のガスパチョですぴかぴか(新しい)

013.JPG

濃厚かつさっぱりとした、とても気分が上がるスープです
サラッと仕上げたスープの中にもトッピングにも桃ぴかぴか(新しい)

コース料理だけでなく、パスタセットにもついてくるんです揺れるハート

パスタセットは、彩りサラダ、パン、パスタ、ドリンクで
いつもなら彩りサラダにちっちゃなスープがついてくるのですが
今回は、コースと同じ量でご提供ですぴかぴか(新しい)

スープの手の込みようにいつも感動しますが
サラダもいつもすごいんですexclamation

今は、赤のサラダ

019.JPG

021.JPG

卵を割って、下のじゃがいもと合わせて
即席のマヨネーズのようにしてソースとしていただきましたぴかぴか(新しい)

ドルチェは、小夏のムースでしたょハートたち(複数ハート)

桃のガスパチョですが、桃のシーズン中は
提供していただけるそうなので
足を運んでいただいて、旬の野菜や果物をたくさん味わってくださいexclamation×2

IL RIPOSO(イル・リポーゾ)
三条市島田2-5-21 
TEL 0256-33-4411
営業時間 11時30分〜14時LO、18時〜21時LO(水曜定休日)

※予約制ではありませんが、人気店なのでご予約をオススメします

002.JPG
posted by かよP at 14:02| Comment(0) | コラボ・委託

2015年07月17日

日の出の初収穫

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

日の出の初収穫をしましたかわいい

006.JPG

005.JPG

008.JPG

今年は少雨で小玉傾向かと思っていたのですが
木に粗く生らせたので、大きくなりました

ご注文分の発送をした残りをJAへ出荷しましたが
なんと平均糖度が15.3度exclamation×2

041.JPG

日の出は、桃の中でも少し糖度が低い方で
例年ですと12度台(出荷農家全体の平均糖度は11度台)なので
今年はとびきり糖度が上がりましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
posted by かよP at 20:16| Comment(0) |

2015年07月16日

桃の目合わせ会

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

今朝は、JAの桃の目合わせ会がありました

006.JPG

産地を上げてより良い品質の桃を提供できるように
生産者が桃の出荷基準を確認する会ですぴかぴか(新しい)

これから本格的な桃のシーズンを迎えるわけですが
収穫が終わるまで気が抜けません

昨日は、なつおとめという桃の枝が折れてしまって
応急措置をしてきましたたらーっ(汗)

061.JPG

枝を持ち上げて、これで支え直します

064.JPG

折れた部分には包帯、、、

066.JPG

次に収穫予定の日の出・あかつきは
色がついてきたので葉摘み作業もしました

052.JPG

葉っぱで覆いかぶされたままだと
全体がきれいに色づきません

054.JPG

葉っぱを少し取ってあげると白い部分が見えます
これで全体的にきれいに色づいてくれるでしょう
まだらに仕上がった桃は価値が下がってしまいます
全体が赤くなれば、味もあがりますかわいい

今、台風も近づいてきて、進路もあまり良くないので
大変心配しております

被害が出ませんように。。。
posted by かよP at 10:04| Comment(0) |

2015年07月13日

ヒマワリ食堂さんの桃スイーツ

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

7/7に新しいお店がOPENしましたぴかぴか(新しい)
名前は、ヒマワリ食堂さんかわいい
ケータリングで活動されているヒナタノ食堂さんが
火曜・金曜のみ店舗でOPENされているのです

レンタルスペースで週2の営業をして
イベント等は、今まで通りヒナタノ食堂さんとして出店です

明日は、3回目の営業日
実は、今までランチタイムとカフェタイムを設けられていたのですが
次の金曜日から営業時間が変更になります
11:30〜14:00ラストオーダー
今後は、ランチタイムのみの営業になります

明日でカフェタイムは最後になるということで
特別に桃のデザートをご用意してくださいました

どんなスイーツになったかは、まだ私にもナイショですハートたち(複数ハート)

火曜日は、日替わり定食とカレーセットの日
金曜日は、日替わり定食とパスタセットの日です

初日の日替わり定食のメイン、サバの唐揚げトマトとハーブのソース
ごはんは、玄米チョイス

048.JPG

051.JPG

わかめとプチトマトのお味噌汁は新鮮でしたぴかぴか(新しい)

055.JPG

おからとクランベリーのケーキ
コーヒー豆は、HOSHINO koffee & laboさんです

2日目も桃の納品で伺いまして
日替わり定食のメイン、よへいろんさんのバジルを使ったガパオです

012.JPG

015.JPG

チョコとコーヒーのパウンドケーキも美味しかったですょハートたち(複数ハート)

コミュニティキッチン百花 内
ヒマワリ食堂
新潟市秋葉区古津2120
火曜日と金曜日営業
ランチ 11:00〜14:00
カフェ 14:00〜16:00(7/14でカフェタイム終了です)
posted by かよP at 21:23| Comment(0) | コラボ・委託

2015年07月12日

日の出・あかつきの除袋とマット敷き

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

たまきの収穫が終わり
次に収穫される日の出とあかつきの準備を始めました

昨日は、除袋をしました
除袋とは、収穫の10日くらい前に袋を取って
桃に日光を当て色付ける作業です

025.JPG

026.JPG

そして今日は、桃畑の反射マット敷きをしました
日に当てて、満遍なく赤い色に仕上げます。

066.JPG

こういったものでマットを留めます

067.JPG

068.JPG

枝が折れそうな箇所は、竹で支えます

071.JPG

敷きましたぴかぴか(新しい)

7/20頃から収穫開始です
その後は、ほぼ毎日収穫しています
posted by かよP at 23:36| Comment(0) |

2015年07月10日

料理交流会 『これからの食を考える』

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

先日、参加した料理交流会 『これからの食を考える』

最近、ぐるなびが飲食店とタイアップして
あちらこちらで料理教室を開催していますが
これもぐるなびの支援で開催されたものです

ただ違うのは、《飲食人》《生産者》《消費者》を結ぶ
三位一体の『食』を考える為の料理教室という名目の交流会で

今回は、リトルクラウンさん、和食酒場 風花さん
このとき使った食材の生産農家、猟師、漁協も交えての開催でした

生産農家さんの中に知り合いも多くいたので楽しみでしたるんるん

004.JPG

まずは、赤紫蘇サイダー

006.JPG

梵天丸のカルパッチョ
イタリアンのシェフによる和を取り入れた前菜

11692694_872311542840869_1147125400474059674_n.jpg

生産者さんがお土産でくださった梵天丸
アクが少なく身が柔らかいので
生でもいけるし、油との相性も抜群にいいという丸茄子です

008.JPG

風花さんのデモンストレーションが始まりました
新鮮な尼鯛を使って鱗を焼きます

012.JPG

尼鯛の和風アクアパッツァ
和食のシェフによるイタリアンなメイン料理です

1908118_872311549507535_5204853998617417271_n.jpg

サマートリュフごはん
特別栽培米の岩船こしひかりにトリュフオイルとサマートリュフをかけて

021.JPG

予定にはなかった尼鯛の潮汁
急遽残っていた具材を入れたそう

ここで各生産者さんたちの話がありました

029.JPG

続いてリトルクラウンさんのデモンストレーション
エディブルフラワーをふんだんに使っています

022.JPG

この日は使われませんでしたが
アロマティカをこの状態で出荷しているところは
全国的にも珍しいそうです

034.JPG

ドルチェはジャスミンのエスプーマ

036.JPG

今回の料理では使っていないのですが、最後に
マルトセックを使ってトリュフオイルをパウダーにするデモを見せてくれました
油脂分を吸収してパウダー化することができるスペインのものです

038.JPG

エスプーマもそうですが、最近の料理業界では
スペインのものを積極的に取り入れているそうで

リトルクラウンのシェフは、イタリアン、フレンチに拘らず
スペインや和食の技術を取り入れて
生産者・消費者と連携して、これからの食について
模索していきたいと話していましたぴかぴか(新しい)
posted by かよP at 23:17| Comment(0) | 遊ぶ・学ぶ

2015年07月09日

Blueさんの桃販売☆彡

本日3回目のかよPですかわいい

【追記】
おかげさまで7/10のお昼には完売したと連絡がありました
ご購入してくださった皆様、ありがとうございました
当分はBlueさんでの桃販売はありません
また販売することになりましたら、ブログでお知らせいたします


三条市の雑貨店Blueさんにて
明日(7/10)に桃【たまき】の委託販売をさせていただきますぴかぴか(新しい)

063.JPG

果肉が赤く、小ぶりですが甘くて美味しいA品です
早朝に収穫してBlueさんへお届けいたします

雑貨店 Blue
三条市荻島1245
tel/fax 0256-32-7180
営業/ 水・金 11〜16時 
   土曜日 12〜17時 
posted by かよP at 21:34| Comment(0) | コラボ・委託

穂のか菜のかさんの夏桃スイーツ☆彡

本日2回目のかよPですかわいい

とびっきり桃ジャムでお世話になっている
穂のか菜のかさんの期間限定お出かけshopのお知らせですぴかぴか(新しい)

7/8〜14日まで新潟伊勢丹洋菓子地下1階に出店されているそうです

061.JPG

◎新潟フルーツのプルプル寒天ジュレ
◎新潟フルーツの飲むゼリー(桃・越後姫・ブルーベリー)
◎掛川抹茶とホワイトチョコレートテリーヌ

ほかに米粉の焼き菓子もあるそうですハートたち(複数ハート)

寒天ジュレに黄桃、飲むゼリーに白桃を使っていただいてます
夏限定メニューですので、お近くへ行かれたらぜひどうぞ〜〜るんるん
posted by かよP at 09:30| Comment(0) | コラボ・委託