2016年11月27日

SUZU365さんのルレクチェスムージー

本日2回目のかよPですかわいい

SUZU365さんで、新作のルレクチェスムージーが販売開始ですぴかぴか(新しい)

15232139_1262167907209795_5824287966029713383_n.jpg

コレはほんとにご提供期間が短いと思うので
気になる人はダッシュしてくださいダッシュ(走り出すさま)

SUZU365
長岡市下々条1-126
TEL 0258-24-8677
営業時間 10:00〜20:00
定休日 水曜日
posted by かよP at 22:39| Comment(0) | コラボ・委託

DAIDOCOさんのシュトーレン2016

ルレクチェの香りに包まれてうっとり〜〜ぴかぴか(新しい)
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

10687032_714097932019789_8980108313532986805_n.jpg

いよいよ今年も受け付けを開始したDAIDOCOさんのシュトーレンぴかぴか(新しい)
当園の新興梨も入っています

すっかりクリスマスまでの定番になってきましたね揺れるハート
詳しくは、こちらをどうぞ ⇒
posted by かよP at 20:24| Comment(0) | コラボ・委託

2016年11月24日

cosaさんのルレクチエビアリー

ルレクチェの香りに包まれてうっとり〜〜ぴかぴか(新しい)
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

14479547_1085316118223753_8406959996540974323_n.jpg

新潟地粉パンの店 cosaさんで
昨日からルレクチエのビアリーが始まりましたぴかぴか(新しい)

期間限定販売で、1週間ほどで終了予定だそうですあせあせ(飛び散る汗)

その後は、オーダーサンドイッチフィリングの
ルレクチエジャムが登場予定でするんるん
お好きなパンに挟めてお楽しみください揺れるハート

新潟地粉パンの店 cosa
新潟市東区船江町1-26-15
OPEN 10:00 〜 18:00(パンがなくなり次第、閉店の場合あり)
CLOSE 日曜、月曜(イベント・出張などで不定休もあり)
*現在、電話は設定しておりません
posted by かよP at 23:32| Comment(0) | ルレクチェ

2016年11月23日

ばあちゃんも大活躍☆彡

ルレクチェの香りに包まれてうっとり〜〜ぴかぴか(新しい)
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

今年のルレクチエは、追熟のスピードがゆっくりです
これから徐々に発送を進めていきます

15179081_1237161449683688_7273929436475476563_n.jpg

86歳のばあちゃんもまだまだ現役手(グー)
JA出荷で必要なパッキン作りをしてくれています

15178184_1237161453017021_2395415395967365456_n.jpg

15036182_1235263323206834_1674791232674743641_n.jpg
posted by かよP at 20:08| Comment(0) | ルレクチェ

2016年11月20日

ルレクチエ解禁☆彡

ルレクチェの香りに包まれてうっとり〜〜ぴかぴか(新しい)
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

今日からルレクチエのJA出荷が始まりましたぴかぴか(新しい)

15178209_1234186916647808_760932091369812350_n.jpg

今年は、春の開花や秋の収穫が早かった割には
追熟はゆっくりと進んでおります

食べ頃の一歩手前で発送していきますので
もう少しお待ちくださいませかわいい
posted by かよP at 23:07| Comment(2) | ルレクチェ

2016年11月19日

ラ・テールさんのルレクチエタルト

ルレクチェの香りに包まれてうっとり〜〜ぴかぴか(新しい)
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

ラ・テール洋菓子店さんでは
毎月10日にサンクスケーキの予約販売を行っています

12/10は、当園のルレクチエを使った
『アールグレイが香る洋梨のタルトクラフティ』 ですぴかぴか(新しい)

thanksday.jpg

(↑ クリックして拡大できます)

このサンクスケーキは、メイン食材にこだわって
産地や生産者を厳選しているそうですが
ルレクチエに注目されたラ・テール洋菓子店さんから
何年か前にお問合せをいただき
今回で2度目のサンクスケーキとなりますぴかぴか(新しい)

詳しいサンクスケーキについて ⇒

ラ・テール洋菓子店
東京都世田谷区池尻3-27-10
TEL 03-5486-5489
営業時間 10:00-20:00
posted by かよP at 09:10| Comment(0) | コラボ・委託

2016年11月18日

JAのルレクチエ目合わせ会

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

109.JPG

今日は、JAのルレクチエ目合わせ会がありましたぴかぴか(新しい)

出荷規格の確認をして
品質の良いルレクチエを産地を上げて出荷しようexclamation
という確認の会です

今年のプリムール(新潟県下一斉出荷日)は、11/20
早いところでは、20日の夕方には店頭に並んでいると思います

088.JPG

色付いたものも結構見受けられるようになってきました

172.JPG

完熟したルレクチエは、ベタベタ触ると
このように黒くなってしまうので
スーパーなどであまり触らないようにしてくださいね ^ ^;
posted by かよP at 23:00| Comment(0) | ルレクチェ

2016年11月17日

ジョルニさんのクリスマスメニュー

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

Deli&restaurant piatto giorniさんのクリスマスメニューぴかぴか(新しい)

*クリスマス限定ティラミス*
赤ワインで煮込んだ当園の黒いちじくジャムを使った
クリスマス限定のティラミスだそうです
テイクアウトも可能ですぴかぴか(新しい)

そのほかに(ジョルニさんより)
*クリスマスオードブル*一人前1500(税込)
ジョル二のデリがぎっしりつまったオードブル。
定番の生ハムとフルーツのサラダやラタトゥイユ
ミートソースパスタの他
カプレーゼやアランチーニ(ライスコロッケ)
キッシュもクリスマス仕様です♫
*おうちでフルコースセット*一人前3000円(税込)
ご自宅であたためたり、好きなお皿に盛り付けていただくだけで
フルコースが完成するセット。
前菜3種、サラダ、スープ、ラザニア、メイン料理となります。
*新潟地粉のラザニア*
1カット616円/1台(5カット分)3080円
ジョル二の定番、新潟県産小麦ゆきちからで作るラザニア。
パーティにはどーんと一皿も楽しいものです。
ご家庭にある耐熱皿をおもちいただければ
その容量でご用意させていただきますのでご相談ください。

15032048_1275167069191244_5633015394647673672_n.jpg

前にも書きましたが、ピア万代駐車場は
朱鷺メッセ駐車場と連携しているってご存知でしたか?

レシートの合計が2000円税込みで30分無料って嬉しいですねるんるん

ピア万代に停められなかった人
朱鷺メッセに来たから足をのばしてピア万代に行ってみようという人
ぜひ駐車券を持って提示してみてくださいねぴかぴか(新しい)

Deli&restaurant piatto giorni(デリ&レストランピアットジョルニ)
新潟県新潟市中央区万代島2-14ピアbandai内
tel 025-384-4955
【営業時間】 
 平日  11:00〜20:00(L.O)
 土日祝  9:00〜20:00(L.O)
【休日】 毎週火曜日(火曜日が祝日の場合は翌日に振替)
posted by かよP at 23:00| Comment(0) | コラボ・委託

2016年11月16日

ふじりんごの初収穫

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

ふじりんごの木の上の方の実を初収穫しましたかわいい

132.JPG

色は悪いですが、蜜がたっぷり入ってて
リピーターさんが多いりんごです揺れるハート
posted by かよP at 23:00| Comment(0) | くだもの・野菜

2016年11月15日

ピアディーナモーニングの会

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

11/18は、HOSHINO Koffee & Labo.さんに
ヒナタノ食堂さんがやって来て
ピアディーナモーニングの会をします揺れるハート

15032264_1344483268916988_6517753299898873513_n.jpg

8時からOPENしていますが
ピアディーナの提供は9時からで
お持ち帰りもできるそうですぴかぴか(新しい)

【食材紹介】
ルッコラ、その他サラダリーフ → ふなくぼ農園(田上)
黒いちじく、日本いちじく → いりえ栄蔵果樹園(加茂)
小麦粉 → ゆきちから(新潟産)
生ハム → イタリア直輸入
◯プロシュート(もも肉)
◯コッパ(肩肉)
◯サラミ
◯モルタデッラ
から選べます

水切りヨーグルトと
当園のいちじくのジャムをトッピング
パルミジャーノも選べるそうですよぴかぴか(新しい)

■ピアディーナサンド...700円 (ヒナタノ食堂)

■セットコーヒー or 自然栽培国産紅茶『瀬戸谷もみじ』...300円
(HOSHINO Koffee & Labo.)

通常メニューも別途オーダー可能だそうです

普段、イベント出店などでは
あらかじめ焼いてから持っていくことが多いピアディーナ
今回は焼きたてが提供されるそうなので
この機会にぜひ味わってください揺れるハート

【ヒナタノ食堂さんのピアディーナモーニングの会】
HOSHINO Koffee & Labo.
新潟市中央区沼垂東3丁目5-16
tel 090-3983-3173
営業日・営業時間 木金土日の8:00〜16:00
posted by かよP at 23:17| Comment(0) | コラボ・委託

2016年11月11日

0258 お菓子の時間vol.9

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

長岡市の0258さんでは、 「0258 お菓子の時間」 を
毎月15日に開催されています

ご縁がありまして、vol.7は豊水梨を使ったロールケーキを
vol.8はイチジクを使ったダックワーズを
当園の果物でご提供いただきましたぴかぴか(新しい)

そしてvol.9では、ルレクチエの解禁日に合わせて
11/25に日にちを変更していただき
ルレクチェムースをご提供されるそうですぴかぴか(新しい)

_1390707.JPG

(写真→2015’ルレクチェムース)

〜以下、0258さんより抜粋〜

【0258 お菓子の時間vol.9】

日時
2016/11/25(金) ※11/20がルレクチェ解禁日のため今月は25日に開催いたします。
14:30~17:00/18:00~22:00(夜の部のみ会員様限定)
※予約限定

内容
「秋の妙」 ¥1,200 (単品販売+take outは受け付けておりません)
・秋の果実(和菓子2種)
・加茂市”いりえ栄蔵果樹園”ルレクチェムース

※もちろんお食事+お酒後の「お菓子の時間」も大歓迎です。
※各種記念日・パーティー等のお菓子のご予約は随時受け付けております。
※席に限りがございますのでご予約のお時間も合わせてお伝えください。

予約先 
0258
〒940-0061新潟県長岡市城内町2-5-6
TEL 0258-86-8520 火曜定休
mail nobu322159@gmail.com

↓各種SNSもやっております↓
0258twitter
0258Facebook
0258Google+
0258Instagram

0258
〒940-0061新潟県長岡市城内町2-5-6
TEL 0258-86-8520 火曜定休
Lunch/11:30〜14:30(LO14:00)
Dinner(会員制)/17:00〜23:30(LO23:00)
posted by かよP at 23:46| Comment(0) | コラボ・委託

2016年11月10日

第6回風花会 「新潟野菜 × 風花和食」

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

けやき通りにある和食酒場 風花さん
11/8,9と今年最後の風花会がありましたぴかぴか(新しい)

第6回風花会 「新潟野菜 × 風花和食」

001.JPG

いつもですと、お酒がテーマの風花会ですが
今年最後は、食材をテーマにし
開催日も2日間としてやりたいと言うことで
店主の長吉さんからお声掛けをいただきまして
当園からは新興梨と柚子を提供させていただきましたかわいい

生産者として、そして風花さんの1ファンとして
参加させていただきましたるんるん

027.JPG

向かって右が、新興梨のコンポート寄せです

16人の生産者さんたちが食材提供されたそうで
それを見事にコース仕立てにして圧巻でしたぴかぴか(新しい)

途中、プレゼントのじゃんけん争奪戦があり
なんとワタクシ、風花スタッフTシャツをGETしました揺れるハート

032.JPG

お料理が素晴らしいのはもちろんですが
きめ細やかなサービスは、リピーターの気持ちをつかんで離しません

生産者さんたちの画像を集めて
ウェルカムボードも作られて、演出もバッチリですぴかぴか(新しい)

012.JPG

詳しくは、風花さんのブログをチェックしてくださいるんるん

和食酒場 風花
新潟市中央区米山2-7-20
TEL 025-245-8650
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜24:00
定休日 日曜 (祝前日の場合は営業/翌日休)
posted by かよP at 23:00| Comment(0) | コラボ・委託

2016年11月08日

柚子の収穫

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

柚子の収穫を始めましたかわいい

084.JPG

090.JPG

昨年はあまり実のらなかった柚子ですが
今年はたくさん実をつけてくれましたぴかぴか(新しい)

087.JPG

太くて、長くて、鋭いトゲに気をつけながら
色の良いものを収穫しましたかわいい
posted by かよP at 23:00| Comment(0) | くだもの・野菜

2016年11月05日

里山十帖 〜朝食〜

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

朝、館内を散策しました
メインダイニングの周りの風景です

137.JPG

玄関を入って左手のこちらがメインダイニングです

142.JPG

276.JPG

138.JPG

ダイニングのそばのトイレは
画像ではうまく撮れませんでしたが
個室ドアが赤でとてもスタイリッシュでしたぴかぴか(新しい)

139.JPG

朝、覗いてみた特別室

110.JPG

夜のプライベートダイニング

<早苗饗の朝食>

148.JPG

144.JPG

無添加すりおろし にんじんジュース
手づくりのお総菜 盛り合わせ

150.JPG

郷土料理 切り菜(きりざい)

155.JPG

日本海の幸 いわしの生姜煮

146.JPG

159.JPG

162.JPG

いろどり野菜たっぷり 野菜鍋

156.JPG

157.JPG

南魚沼産コシヒカリ 今井聡さんのお米
posted by かよP at 23:00| Comment(0) | 遊ぶ・学ぶ

2016年11月04日

里山十帖 〜夕食〜

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

里山十帖の食事は、早苗饗(さなぶり)がテーマだそうです

田植えが終わったあと、その年の豊作を祈るのと同時に
田植えに協力してくれた人々をもてなす
饗応(きょうおう)のことを “さなぶり” と言うそうです

デザート以外は砂糖は使っていないそうです

〜早苗饗 十のものがたり〜
<霜降の頃・霎時施(こさめときどきふる)>

054.JPG

057.JPG

乾杯のドリンクは、サービスでしたぴかぴか(新しい)

058.JPG

壱)糸瓜 茗荷 菊菜 かきのもと 煮切った日本酒に鰹出汁

弐)カマス 梨 ズイキ

065.JPG

煮切った鶴齢に鰹出汁

飲み物は、私は、自然派新潟ワイン&限定酒のマリアージュ5種を
ダンナは、高千代 純米大吟醸無濾過無調整 一本〆 高千代酒造
を3合お願いしました

069.JPG

ダンナの頼んだ高千代は、2合と1合に分けて出てきました
3合のピッチャーがなかったそうですあせあせ(飛び散る汗)

4合だったら瓶で持ってこれたねww とダンナは言っていましたが
4合も3合もいっぺんに頼んだ人はいないそうですあせあせ(飛び散る汗)

アレコレ頼んで結果、3合くらいになったという人はいるそうですが ^ ^;

070.JPG

私は、Bijouシャルドネ(白)カーブドッチです

072.JPG

参)無花果 山ぶどう 梨 ブルーチーズ

073.JPG

ふらみんごピノノワール(赤)カーブドッチ

076.JPG

四)安納芋 糸瓜 塩引鮭

079.JPG

077.JPG

サービスの茹で落花生

080.JPG

伍)赤かぶ

082.JPG

085.JPG

純米大吟醸 浩和蔵仕込み 八海山酒造

086.JPG

六)梵天茄子 のどぐろ

090.JPG

七)もぐら蕎麦

091.JPG

ここでダンナが日本酒を1合追加
鶴齢 純米吟醸無濾過生原酒 越淡麗 青木酒造

092.JPG

八)蛸 南瓜

093.JPG

ごはんももうじき炊き上がりますぴかぴか(新しい)

095.JPG

炊き上がったばかりの “煮えばな” を一口いただきます
ごはんのアルデンテのようなものです

097.JPG

九)妻有ポーク かぐら南蛮

098.JPG

アルバリーニョ パシフィカード(白)フェルミエ

094.JPG

お肉が食べられない義母のポークの代わりが
のどぐろ 銀杏 むかご

100.JPG

十)新潟和牛雪室熟成肉 カリフラワー 香茸

096.JPG

お肉が食べられない義母の和牛の代わりが
鮑 かぐら南蛮

101.JPG

103.JPG

鶴齢 純米吟醸無濾過生原酒 越淡麗 青木酒造

105.JPG

ごちそう〈御〉飯
香の物 味噌汁

106.JPG

口直し 赤紫蘇 ほうじ茶

109.JPG

サルナシのぜんざい
サルナシの葉とオリーブの実の薬草茶

108.JPG

葡萄

127.JPG

食べきれなかったごはんは、おむすびになりました揺れるハート
posted by かよP at 23:30| Comment(0) | 遊ぶ・学ぶ

2016年11月03日

里山十帖 〜宿泊〜

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

先月中旬にダンナと義母と3人で里山十帖に1泊してきましたぴかぴか(新しい)

コラージュ.jpg

庭先には冷やしたドリンクがあり
池には黒い鯉が泳いでいます

裏山おさんぽツアーに参加してきた宿泊者が
採ってきたばかりの山野の物の説明を受けていました

コラージュ1.jpg

コラージュ2.jpg

ウェルカムドリンクは
黒豆香茶、自家製赤しそジュース、生ビールのいずれからと
鶴齢の酒粕のチーズケーキでした揺れるハート

039.JPG

部屋の前の廊下です
チェックインが遅かったので、あっという間に暗くなってきました

館内はとても暖かく、スリッパはなしです
冬は全館床暖房なのだそうです

コラージュ3.jpg

ベットは3台ですが4人宿泊可能なので
とても広いお部屋です

露天ぶろ付きのお部屋と付いていないお部屋がありますが
シャワールームは完備です

夕食までにお風呂に入ってくることにしました

043.JPG

湯処へ続く通路をスタスタ歩いて行く86歳の義母

コラージュ4.jpg

懐かしい黒電話ぴかぴか(新しい)

Desktop4.jpg

そんなに山奥に来たわけでもないと思うんですが
ここからは余計なものが何も見えません
すごいロケーションですぴかぴか(新しい)

045.JPG

ぬるめのお湯はいつまでも入っていられます

そして翌朝のお風呂
男湯女湯が夜の10時に変わります

コラージュ7.jpg

残念ながら、朝日も雲海も見れませんでしたが
こちらのお風呂も最高でしたぴかぴか(新しい)

130.JPG

お風呂へ行く通路の近くには
夕涼みテラスがあって、冷蔵庫にはビール
ドライイチジクなどのおつまみも置いてありました
これらは自由に飲めるそうです

Desktop1.jpg

ラウンジも2か所あって
そこでも無料でアルコールなどを楽しめますぴかぴか(新しい)

コラージュ6.jpg

Desktop3.jpg

Desktop2.jpg

お部屋の冷蔵庫のドリンクも自由ですぴかぴか(新しい)

135.JPG

本当に何もないところに建っているのですが
窓から見える景色は、絵画のようです

140.JPG

HPにも書いてありますが、カメムシもたくさん遭遇しましたww

食事はまた別にアップしますかわいい

169.JPG
posted by かよP at 22:51| Comment(0) | 遊ぶ・学ぶ

2016年11月01日

マルナオさんのお箸作り体験♪

桃作りもexclamation梨作りもexclamation大好きexclamation×2
いりえ栄蔵果樹園のかよPですかわいい

先月開催された工場の祭典で
マルナオさんのお箸作りWSに夫婦で参加してきましたるんるん

020.JPG

今の社長の代になってから、箸に力を入れ始めたそうですが
元は大工が使う墨壺を作ったりしていたそうで
会長は、全国でも墨壺を作る数少ない者の1人だそうです

018.JPG

他社とコラボしたカトラリーは
眺めるだけでも素敵ですが
とても持ち心地が良いのですぴかぴか(新しい)

006.JPG

行ってビックリexclamation
なんと1人2種類のお箸を作るのだそうですexclamation×2

実は、このWSは参加費が無料なんですぴかぴか(新しい)
とても大人気で、すぐに定員に達するのが頷けます

008.JPG

009.JPG

まずは、紫檀(したん)の削り箸からレクチャーしてもらいます
持ち手の部分を削って模様をつけます

011.JPG

座るタイプですが、こちらも同じ作業をするマシンです

010.JPG

真剣に取り組むダンナ・・・
交代してこの後、私の番になったのですが
ダンナに時間を使われ、私の片方が終わる頃に
あと5分で終わりにしてくださいと言われて
慌てて仕上げたのがとても残念なのでしたたらーっ(汗)

015.JPG

次に鉄木(てつぼく)の六角箸の仕上げ体験です

あらかじめ四角錐のように用意されたお箸を
六角に削るというもの

016.JPG

型にはめてミニカンナで削るだけなので簡単だと思ったのに
先っちょの方まで六角に削るのは難しかったですあせあせ(飛び散る汗)

というか、できなかったですたらーっ(汗)

こちらがきれいに仕上げてもらった私のお箸たちハートたち(複数ハート)

021.JPG

マルナオさんの箱と手提げ袋付きぴかぴか(新しい)

削り箸が6000円、六角箸が2500円相当になるそうです
(職人さんがやったらの話ですが、笑)
posted by かよP at 12:10| Comment(0) | 遊ぶ・学ぶ